Gutsweine

Jede Weinbergslage hat ihren eigenen Charakter: Boden, Alter der Rebstöcke, das Mikroklima. So entstehen Peters Weine in den Weinbergen. Die einzelnen Lagen mit ihren ganz eigenen Merkmalen stehen für ihn im Mittelpunkt.

Die Gutsweine sind unsere Visitenkarte. Ideal um einen ersten Eindruck von Peters Weinstil zu erhalten. Es sind die ersten Weine eines neuen Jahrgangs, die in den Verkauf kommen. Hier dreht sich schon alles um unserer wiederkehrenden Themen: Mineralität, Elganz und animirende Säure. Die Trauben, aus denen unsere Gutsweine gemacht sind, wachsen in manufaktureigenen Weinbergen und sind handverlesen.

 

 

Saar Rosé trocken

Etwa 30% des gesamten Lesegutes haben wir zu Rotwein verarbeitet. Das bedeutet Schale und Saft wurden gemeinsam vergoren um mehr Farb- und Geschmacksstoffe zu extrahieren. Die restlichen 70% wurden direkt abgepresst. Nach der Gärung fanden beide Komponenten wieder zusammen.

Das Resultat gefällt uns wirklich gut. Der Anteil Maischegärung bringt Körper und Struktur mit, ohne dabei Überhandzunehmen. Dazu kommen Fruchtaromen von Beeren, Quitte und Kirschen.

Der Ausbau fand im Edelstahl und alten Barriques statt. Abgefüllt wurde der Wein im April 2022.

Saar Riesling trocken

Klassischer geht
schend straff in der Säure, ohne dabei sauer zu wirken. Dies ist kein Paradox, sondern unserer Saar Riesling trocken. Zu dem Mineralität und Säurespiel kommen Steinobst und reife Zitrusaromen.

Perfekt zu hellem Fleisch, Salaten und Fisch oder einfach nur mal so.

Die Trauben stammen aus ausgesuchten Parzellen am Niedermenniger Herren- und Sonnenberg. Dort ist der karge Schieferboden etwas tiefgründiger, was unseren trockenen Rieslingen sehr entgegen kommt.

Saar Riesling feinherb

Genau so lieben
von Restzucker und Säure, dabei dezent im Alkohol. Dies garantiert unbeschwerten Trinkgenuss.

Eine gelbfruchtige Aromatik von Pfirsich und Aprikose mischt sich mit einer leichten Zitrusnote. Im Hintergrund schwingt eine sanfte Mineralität mit.

Hier finden mehrere ausgesuchte Weinberge aus Niedermennig und Oberemmel zusammen und ergeben ein harmonisches Ganzes. Dabei wurde auf verschiedene Lese- und Reifezeitpunkte gesetzt, um noch mehr Vielschichtigkeit zu erzeugen. Die Trauben wurden von Hand geerntet und schonend in der Weinmanufaktur als ganze Trauben gepresst. Die Vergärung erfolgte spontan mit wilden Hefen im Edelstahltank. Im März 2022 fand unser Saar Riesling feinherb seinen Weg in die Flasche.

Mosel Weisser Burgunder trocken

Eines unserer neuen ”Kinder“ hat mit der zweiten Kollektion der Weinmanufaktur Petershof das Licht der Welt erblickt: Unser erster Weisser Burgunder. Der Weinberg steht in der Grenzregion von Mosel und Saar auf Muschelkalkboden, gehört aber formal zur Mosel.

Gerade dieser Muschelkalkboden prägt den Wein im Besonderen durch eine prägnante Salzigkeit. Dazu kom- men Aromen von Birne, Apfel und Quitte. Aber auch hier steht Leichtigkeit im Mittelpunkt.

Sowohl als Sommerwein, als auch als Menübegleiter; Weisser Burgunder kann viel.

Treu unserem Kredo wurden auch hier die Trauben von Hand verlesen. Anders als bei unseren Rieslingen wurden diese aber vor der Pressung leicht angequetscht und als Maische für eine Standzeit ein paar Stunden ruhen gelassen. Dies extrahiert mehr Aroma.

Der Ausbau erfolgte im Edelstahltank mit wilden He- fen. Die Abfüllung folgte im März 2022.